Украина, г. Киев, 01001
ул. Прорезная, 10, оф. 62

(044) 279-90-12
(096) 93-876-93
spec-nauka@ukr.net

Аспирантура во Франции

Третий цикл высшего образования во Франции (doctorat) было радикально обновлено в 2006 году: модифицировано заведения аспирантуры как механизм, гарантирующий подготовку высокого уровня и признания дипломов как в академическом, так и в профессиональном плане, в соответствии с общеевропейскими направлений развития.
Лица, имеющие степень магистра (или эквивалентный), могут претендовать на поступление в аспирантуру. Обучение в аспирантуре длится, как правило, три года и дает право после защиты диссертации на получение диплома «Доктор» - по французской классификации, (укр - кандидата наук) - высшая степень образования во Франции

Докторские школы.
Обучение в аспирантуре происходит в научно-исследовательских подразделениях при докторских школах (далее - ДШ) под контролем научного руководителя. Докторские школы объединяют научно-исследовательские подразделения одного или нескольких высших учебных заведений, которые разрабатывают одну научную проблематику.

Такие заведения обеспечивают обучение аспирантов и их дальнейшую профессиональную деятельность. Это становится возможным благодаря высокому уровню научного руководства и тесном струдничестве с производственным сектором (высокоспециализированная образование, лекции, семинары, стажировки и т.д.).

Каждая ДШ создается при университете или учреждении, уполномоченном предоставлять «докторскую» степень в области, которая является профильной для данного заведения. Другие вузы могут иметь общую аккредитацию или быть ассоциированными участниками докторантуры. Система совместной аккредитации дает право каждому соответствующему учреждению самостоятельно предоставлять «докторскую» степень. Ассоциированный участник имеет право предоставлять «докторскую» степень только совместно с основной аспирантурой.

ДШ могут объединяться, в частности в рамках центров научных исследований высшего образования (PRES) и / или входить в состав национальных (например., RTRA - сети передовых тематических исследований) или международных сетей (например., Двусторонние докторские коллегиума).

Аккредитует ДШ Министерство высшего образования и науки по итогам оценки Агентства по оценке научных исследований и высшего образования (A.E.R.E.S.), отчеты которой публикуются в Интернете.

Ключевые цифры:
• 295 докторских школ (данные на 1 сентября 2007г);
• 74 500 аспирантов во Франции в 2008 г.., Из них 1/3 - иностранцы;
• 10 495 докторских дипломов (кандидата наук), выдано в 2006 г .;
• 4000 докторских стипендий (данные на 2008);
• 1200 сделок CIFRE (Производственные соглашения научного обучения), заключен в 2007г.

Докторские школы предоставляют возможность:
• Научного сопровождения, который обеспечивают научно-исследовательские подразделения и научно-исследовательские центры;
• Получить углубленное образование, необходимое для реализации научного проекта и для разработки собственных профессиональных планов;
• Принимать участие в международных научных проектах;
• Стажироваться в производственном секторе;
• Дальнейшее трудоустройство;

Вступления в докторской школы
Докторские школы - это центры образования, где формируются темы научных исследований. Документы на зачисление подаются непосредственно в докторской школы.

Условия приема в докторской школы:
Докторское соглашение - это юридический контракт, который заключается между аспирантом, научным руководителем, директором докторской школы и заведующим соответствующего научно-исследовательского подразделения. В соглашении определяется тема научной работы и условия, необходимые для проведения исследования. Этот документ является гарантией качества: в нем изложены права и обязанности каждой из сторон. Соглашение определяет подготовку диссертации как часть личного и профессионального проекта с четкими целями и средствами реализации. Составной частью соглашения является индивидуальный план диссертанта.

Средства финансирования
Наличие финансирования является одной из определяющих условий к докторской школы. Для иностранных исследователей достаточно тип визы зависит от финансирования. Финансирование должно обеспечивать как образование, так и проживание аспиранта в течение 3 лет его обучения в докторской школе. ДШ выступает тем органом, который помогает диссертанту сориентироваться в этих вопросах.

Аспирантский контракт
Новый механизм финансирования обучения
Аспирантский контракт был введен в апреле 2009 г.. Вместо государственной аспирантской стипендии.
Этот контракт заключается на три года, обеспечивает социальную защиту, а также предусматривает минимальную гарантированную стипендию (1985 EUR ежемесячно без учета налогов).
Это типовой контракт для всех научно-исследовательских учреждений, который в каждом конкретном заключается между докторской школой и аспирантом.
Таким образом, аспирантский контракт предоставляет все социальные гарантии, предусмотренные трудовым договором в соответствии с законодательством, и одновременно направляет научное исследование в насущных проблем производства.

Кроме аспирантских контрактов существуют другие способы решения финансовых вопросов: двусторонние соглашения, стипендии Министерства иностранных дел Франции, двойное научное руководство, ассигнования, выделяемые регионы или предприятия (по системе соглашений CIFRE - Производственные соглашения научного обучения) на работу научно-исследовательских лабораторий, а также стипендии страны или учреждения кандидата.

CIFRE - Производственные соглашения научного обучения
CIFRE делают возможным проведения научного исследования в тесном сотрудничестве как с производством, так и с научной лабораторией.
Между предприятием и аспирантом заключается трудовой договор сроком на три года. Предприятие ежемесячно выплачивает аспиранту примерно 1900 EUR без учета налогов.
Лицо, желающее заключить такое соглашение, должна подать соответствующее заявление, согласовав ее предварительно с ДШ, в A.N.R.T. - Национальной ассоциации технических исследований: www.anrt.asso.fr

Условия пребывания на теритрии Франции иностранного аспиранта по соглашению CIFRE
Иностранные ученые, заключили производственную соглашение, подают заявление о выдаче студенческой визы, а по прибытии во Францию ​​заявление о предоставлении временного разрешения на работу, не ведет к изменению статуса.

Полезные ссылки
Более подробную информацию о научного проекта и пребывания во Франции можно получить на сайте Campusfrance.org
Уровень аспирантура: справочник учебных заведений аспирантуры предлагает возможности специализированного поиска, www.campusfrance.org/ecoledoc/index.htm CampusBourse: справочник стипендиальных программ: www.campusfrance.org/fr/dcatalogue/campusbourse/cfbourse/index.html
• A.N.D.è.S. - Национальная ассоциация докторов наук: актуализация данных о возможностях финансирования: www.andes.asso.fr
• Прием аспирантов и исследователей:
- Ассоциация Бернара Грегори: w ww.abg.asso.f r
- Фонд Кастлера: www.fnak.fr
• Информация по вопросам получения визы: консульства Франции за рубежом, адреса, Интернет-сайты и контактные телефоны: www.mfe.org> annuaire
• Законы о научных исследованиях: www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/PEBD.htm
• Министерство высшего образования и науки: www.enseignementsup-recherche.gouv.fr
• Aeres - Агентство по оценке научных исследований и высшего образования: www.aeresevaluation.fr
• ANVAR - Французское инновационное агентство: www.oseo.fr
• Справочник заведений высшего образования и науки CNRS (Национальный центр научных исследований): www.urec.cnrs.fr/annuaire
Ежеквартальный журнал CNRS (англ. Языке): www2.cnrs.fr/en/2.htm
• EURAXES: мобильность ученых в Европе: www.ec.europa.eu/euraxes/index_en.ctm
• Онлайн-ресурс мобильности европейских ученых во Франции: www. eracareers.fr

Источник: http://www.ukraine.campusfrance.org

(044) 279-90-12
(096) 93-876-93
Киев, ул. Прорезная, 10, оф. 62
spec-nauka@ukr.net